您好:欢迎访问黑龙江省不动产调查与登记代理协会网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

自然资源调查监测总体工作思路

发布时间: 2018-08-13 14:06:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

    7月31日召开的第三次全国土地调查工作通气会透露,我国将构建统一的自然资源调查监测体系。第三次全国土地调查工作领导小组办公室负责人表示,目前自然资源部已初步形成自然资源调查监测总体工作思路。通过开展自然资源统一监测评价,全面查清各类自然资源的分布状况,形成一套全面、完善、权威的自然资源管理基础数据,并在此基础上优化国土空间变化监测体系,以满足自然资源治理体系和治理能力现代化的需求。

(本期图片由李鑫摄)

 构建“1+X”型自然资源调查体系  

1

调查体系

1”是“ 基础调查”

X”是多项“ 专业调查” 

2

调查周期

自然资源基础调查每10年开展一次

专业调查年为一个周期

变更调查每年开展一次        

3

推进步骤

第一步:

    通过形成新的“三调”工作分类,调整工作内容,完善工作方案,加快推进与水、草原、森林、湿地等自然资源现有调查的实质融合,解决标准不一和空间重叠的问题,查清各类自然资源在国土空间上的水平分布,支撑国土空间规划和用途管制。

第二步:

    在查清各类自然资源水平分布的基础上,通过开展专业调查,查清不同自然资源的质量和生态状况,形成统一的自然资源调查,全面支撑山水林田湖草整体保护、系统修复和综合治理,也就是将土地调查转为国土调查,再逐步向全面开展自然资源调查过渡,最终建立完备的“1+X”型自然资源调查体系。

4

相关调查工作整合和内容融合

要做到工作、内容、底图、要素个统筹联系

最终实现自然资源调查“ 六个统一”:统一组织开展、统一法规依据、统一调查体系、统一分类标准、统一技术规范、统一数据平台。



 优化国土空间变化监测体系 


    在目前土地利用动态遥感监测和地理国情监测的基础上,构建4个类型的监测体系:宏观监测、常规监测、精细监测和应急监测。 

1 近期自然资源部将加强宏观监测,组织实施全天候遥感监测,及时掌握自然资源宏观突出变化;

2 完善常规监测,合理调整监测内容与指标,提高监测的针对性和有效性,避免交叉重复;

3 优化开展年度性监测,组织实施全覆盖遥感监测和地理国情监测的2018 年度项目计划,围绕国家重大战略部署,对特定地区和对象采用高精度遥感影像开展细化监测;

4 根据党中央和国务院的要求以及相关部门的请求,继续组织开展应急监测。


 创新调查监测数据分发服务体系  


   包括数据库系统、统计分析系统、共享分发系统等。

1 按照“ 先汇总、再集成”的思路,加快推进调查监测数据整合工作,建立自然资源数据服务体系,健全自然资源数据共享工作机制。

2 建立现有自然资源成果目录系统并实时更新,及时为自然资源管理和生态文明建设提供信息服务。

3 推进现有调查监测数据成果整合。

4 建立各类自然资源在国土空间上的内在联系,并利用大数据技术和数据分析模型,推进数据集成和深度开发利用。


 法律法规与技术支撑体系  


   除了上述3个体系建设,还将同时加快建立健全法律法规体系和技术支撑体系,最终形成自然资源统一调查监测制度的总体框架。


黑龙江省不动产调查与登记代理协会 版权所有:黑龙江省哈尔滨市南岗区华山路17号 邮编150090 邮箱:hljbdcxh@163.com
copyright@2017 by Heilongjiang immovable property survey and registration Agents Association
黑ICP备18000307号  技术支持:南京国图信息产业有限公司